DhohoTV - Sosial

Ratusan Umat Hindu Di Tulungagung Rayakan Hari Raya Galungan Di Pura Jagat Tulung Urip Tulungagung

Oleh : Redaksi Kamis, 08 September 2016

Keterangan : Ratusan umat parisada hindu dharma tulungagung , jawa timur, rabu sore , merayakan hari raya galungan , dengan menggelar persembahyangan galungan , di pura jagat tulung urip , yang sebelumnya mereka m

Bagikan

Dalam merayakan hari raya galungan , atau memperingati lahirnya alam semesta , yang jatuh pada tanggal 7 september ini , ratusan umat parisada hindu dharma tulungagung , jawa timur , rabu sore , menggelar persembahyangan galungan di pura jagat tulung urip , di desa wajak kidul , kecamatan boyolangu. Sebelumnya , umat hindu , melakukan brata galungan , selama tiga hari berturut-turut , yang di mulai hari minggu kemarin .

Persembahyangan galungan yang berada di lereng gunung puthuk , berjalan khidmat penuh dengan kekhusukan , yang di pimpin oleh romo jero mangku i ketut pasek , dan dalam rangkaian persembahyangan galungan tersebut, yakni menghaturkan sesaji kepada yang maha kuasa, melaksanakan sujud tri satye , dan kramaning sembah .

Selain memanjatkan doa kepada yang maha kuasa , agar di beri keselamatan dalam mengarungi kehidupan di dunia ,para umat hindu tulunggagung , juga berdoa khusus kepada bangsa indonesia , dengan melaksanakan tiga hal yang terpenting , yakni menjaga kesucian pikiran, menjaga kesucian ucapan, dan menjaga kesucian perbuatan , sehingga dapat menemukan kedamaian hidup .

Saat ini , umat hindu di tulungagung , berjumlah sekitar 600 orang , yang tersebar di pelosok-pelosok desa , namun untuk upacara keagamaan, umat hindu dari berbagai daerah di sekitar tulungagung , seperti blitar , kediri, dan trenggalek , berdatangan di pura jagat tulung urip , untuk melakukan persembahyangan bersama. Dari Tulungagung Nada Wianto .