DhohoTV - Sosial

Ratusan Umat Hindu Di Tulungagung Rayakan Hari Raya Galungan Di Pura Jagat Tulung Urip

Oleh : redaksi Kamis, 06 April 2017

Keterangan : Ratusan umat parisada hindu dharma tulungagung , jawa timur , rabu sore , merayakan hari raya galungan , dengan menggelar persembahyangan galungan , di pura jagat tulung urip , yang sebelumnya mereka

Bagikan


Sebelum menggelar ritual persembahyangan galungan , dalam merayakan hari raya galungan 1939 saka , di pura jagat tulung urip , desa wajak kidul , kecamatan boyolangu , tulungagung , jawa timur , rabu petang , diawali dengan sendra tari topeng wajah tua , tarian khas bali . Bersamaan itu , umat parisada hindu dharma , dari wilayah tulungagung dan sekitar , berdatangan dengan membawa persembahan , menuju pura yang berada di lereng gunung puthuk .

Diiringi suara gemerincing lonceng , persembahyangan galungan , berjalan khidmat penuh dengan kekhusukan , yang di pimpin oleh romo bawati muji rahayu , dan dalam rangkaian persembahyangan galungan tersebut , yakni menghaturkan sesaji kepada yang maha kuasa , dengan melaksanakan sujud tri satye , dan kramaning sembah .

Selain memanjatkan doa kepada yang maha kuasa , atas kemenangan kebaikan melawan ketidakbaikan , dan keselamatan dalam mengarungi kehidupan di dunia , para umat hindu tulunggagung , juga berdoa kepada bangsa indonesia , memohon kedamaian agar hidup tentram , dijauhkan dari marabahaya , dengan menjaga kesucian pikiran , menjaga kesucian ucapan , dan menjaga kesucian perbuatan , serta keseimbangan alam semesta , sehingga dapat menemukan kedamaian hidup .

Saat ini , umat hindu di tulungagung , berjumlah sekitar 600 orang , yang tersebar di pelosok-pelosok desa , namun untuk upacara keagamaan , umat hindu dari berbagai daerah disekitar tulungagung , seperti blitar , kediri , dan trenggalek , berdatangan di pura jagat tulung urip , untuk melakukan persembahyangan bersama . Dari Tulungagung Nada Wianto .